Цены на квартиры в Херсоне опять растут

Стремление иметь крышу над головой как черта, свидетельствующая о дальновидности как о стратегическом проявлении инстинкта самосохранения любого человека, является одним из самых давних. Обеспечив себе сиюминутную безопасность и насытившись, даже самое низкоразвитое живое существо начинает искать убежище, подпадающее под определение «мой дом – моя крепость». Но так как строительная индустрия не успевает удовлетворять растущие потребности еще более быстро растущего населения, то разумеется цены на жилье неуклонно растут.

Согласно информации, предоставленной пресс-службой облгосадминистрации, рост цены на жилье в Херсоне с начала года составил 10-12%. На сегодняшний день средняя стоимость квадратного метра жилья составляет около 550-560 долларов. По мнению специалистов, такой стремительный рост цен связан в первую очередь с большим количеством предложенных программ кредитования населения при давно ожидаемой инфляции, размеры который никто предсказать не берется. По данным агентств недвижимости, за счет кредитов в настоящий момент покупается от 50 до 75% жилья. При этом каждая пятая квартира приобретается не для собственно проживания, а как вариант выгодной инвестиции – для дальнейшей перепродажи.

Сегодня стоимость однокомнатной квартиры в областном центре составляет около 20 тысяч долларов США, в центральных районах города – на 50% дороже. Цена двухкомнатной квартиры за восемь месяцев выросла в среднем с 21 до 25 тысяч долларов. Трехкомнатные квартиры же подорожали незначительно и их цена составляет 32-35 тысяч долларов. С учетом того, что средняя заработная плата херсонца составляет около 150 долларов (при отсутствии роста благосостояния и всячески отрицаемой правительством инфляции), простой арифметический расчет показывает, что рост спроса на недвижимость и рост цены квартир можно отнести к разряду парадоксов. Эти явления имеют место вследствие дефицита жилья.

По данным горисполкома, 12 тысяч херсонских семей, нуждающихся в улучшении жилищно-коммунальных условий, стоят в очереди в горисполкоме, еще 4,5 – в очередях по месту работы. За восемь месяцев текущего года спрос на жилья был удовлетворен всего лишь на 3-4%. А ведь не за горами то время, когда начнут сыпаться возведенные и принятые в эксплуатацию «хрущевки», которые составляют почти половину всего жилого фонда города.