ХБК – Пиррова победа Владимира Демехина?

Чем поражает херсонцев новый глава облсовета Владимир Демехин, так это своей активностью и высочайшим КПД своей работы. Пока другой на его посту только бы начал привыкать к новому статусу, притирать по фигуре новое кресло, Демехин с расторопностью Фигаро уже наводит порядок в области. Пока без применения всего арсенала законно предоставленных главе законодательной власти области средств и механизмов, но одной только своей одиозностью и харизмой. И одними из первых эффект от его работоспособности имел возможность почувствовать и оценить коллектив работников многострадального Херсонского хлопчато-бумажного комбината. 16 мая за закрытыми дверями трижды проклятого простыми тружениками ХБК кабинета собрались для решения вопроса о дальнейшей судьбе комбината глава облсовета Владимир Демехин, городской голова Владимир Сальдо, администрация предприятия, его нынешний инвестор и представители профсоюза. В результате многосторонних переговоров была разработана четкая схема дальнейших действий всех непосредственных участников конфликта, возникшем вокруг комбината. Ее и озвучил (или попытался озвучить) для коллектива и прессы глава облсовета. Но народ, успевший привыкнуть к пустопорожним обещаниям со стороны самых высших государственных чиновников, встретил переговорщика «в штыки».

Уже с самого начала своего выступления Демехин предупредил, что располагает очень ограниченным лимитом времени, так как его для оказания помощи в решении практически идентичной проблемы ждет коллектив «Янтарного». Но доведенные до отчаяния тяжелой экономической ситуацией, сложившейся на комбинате, собравшиеся очень эмоционально реагировали на любое заявление Владимира Анатольевича, в результате чего большая часть пресс-конференции (а именно в этом формате задумывалась эта встреча) больше походила на атмосферу вокзала эвакуируемого города или собрание обманутых вкладчиков АО «МММ».

«Сегодня по существу решается вопрос – быть или не быть комбинату. В первую очередь мы решаем вопрос о выплате зарплаты его работникам – это 600 тысяч гривен. Мы договорились, что, подставляя себя под уголовную ответственность, Александр Крапива (главный акционер ХБК – авт.) выплатит задолженность в полном объеме. Почему под уголовную ответственность? Потому что есть решение судов о запрете этой выплаты, и эти решения инициируют «Укрсоцбанк», желающий при уровне инвестиций 6 миллионов взыскать с руководства ХБК 36 млн. гривен, г-н Рыбачок, имеющий виды на социальные объекты, принадлежащие комбинату. В основном, это загородные базы отдыха» - сказал Демехин.

Далее глава облсовета выразил свою поддержку акционерам предприятия, потому что по его словам их действия соотносятся с намеченным планом концентрации производства. Кроме того, Демехин заявил о существовании решений четырех судов об аресте имущества и расчетных счетов ХБК, в которых оговорено, что руководитель комбината г-н Боев не имеет права подписывать любые документы, касающиеся работы комбината. Согласно договору, администрация профкома и его инвестор до конца апреля должны урегулировать все спорные моменты. Владимир Анатольевич также отметил, что при необходимости он готов принять участие в этих переговорах в качестве примиряющей стороны.

«Что касается вопросов производства, то оно может возобновиться только после решения судов, с которыми мы активно будем вести переговоры. Этим я и займусь во время завтрашнего визита в Киев. Кроме того, мы будем вести переговоры с «Укрсоцбанком», подобный опыт у меня имеется. После нашего с мэром обещания активно участвовать в решении проблемы, Крапива идет на такой шаг, как выплата задолженности по зарплате», - обрисовал свои дальнейшие действия глава облсовета.

Но, руководствуясь принципом эпохи сталинизма «нам хлеба не надо – работу давай», озабоченный мыслью о завтрашнем дне (какое оно будет, завтрашнее дно?) коллектив ХБК обещаниями выплаты зарплаты не удовлетворился. На Демехина вылился целый поток проблем работников комбината, в адрес едва не подвергшейся суду Линча администрации и инвестора десятками зазвучали обвинения, обоснованность которых предстоит решать судебным инстанциям. Единственными пунктами договора с инвестором, вызвавшими аплодисменты присутствующих, стало озвученное Демехиным согласие г-ном Крапивой продать контрольный пакет акций предприятия и передача принадлежащего комбинату жилого фонда (в частности, четырех общежитий для сотрудников) в коммунальную собственность города или в частную собственность их жильцам безвозмездно.

В целом же необходимо признать, что, несмотря на все усилия со стороны властьимущего (в единственном числе, потому что Сальдо равно как и все остальные участники пресс-конференции за исключением Демехина хранили глубокое молчание) конструктивного диалога с работниками комбината не получилось. Глава облсовета покинул зал в обещанное время с чувством раздраженности и некоторой обиды за неоцененность добытой им первой победы. Пирровой победы.