Число филантропов в области вырастет

Трудно поверить, что в наше непростое время, когда все определяется рыночными отношениями и законами длинного доллара (евро и т.д.) остаются люди, способные бескорыстно помочь ближнему. Не лишена таких добрых самаритян и Херсонщина. 9 июня в пресс-клубе «Новый день» состоялась презентация проекта «Развитие филантропии в обществе», организаторами которого выступили Херсонский областной благотворительный фонд «Защита» во главе с Ларисой Польской и молодежная организация «Новая генерация». Членами благотворительного фонда являются преуспевающие бизнесмены области и депутаты местных органов власти, в числе которых Станислав Путилов, Юрий Стриженко, Валерий Боднарук, Дмитрий Бальбот, Александр Сандик, Олег Беспалый и многие другие. Эти люди с большими сердцами известны многим организациям и просто жителям нашего края, потому что не раз в трудную минуту приходилось им обращаться за помощью к вышеперечисленным лицам.

Желание повышения эффективности работы фонда по оказанию благотворительной помощи и попытка мобилизации ресурсов общества и бизнеса для создания импульса, направленного на развитие филантропии в регионе, побудили инициативную группу фонда разработать презентуемый проект. Фонд не только будет оказывать целевую помощь конкретным нуждающимся, но и проводить для общественных организаций Херсонщины тендеры на лучший проект по привлечению новых меценатов.

Также в рамках проекта, получившего финансовую поддержу в размере 28336 евро от ЕС, будут проведены исследования и записан компакт-диск «Философия общества», создан виртуальный информационно-консультационный центр для поддержки направлений местной филантропии, запущены ролики социальной рекламы и проведен конкурс среди СМИ на лучшее освещение благотворительной деятельности в регионе. Кроме того, для более организованной работы, направленной на оказание помощи нуждающимся и малоимущим, планируется создать клуб филантропов Херсона. Директором проекта назначена Надежда Котляр.

Несмотря на отсутствие четких критериев эффективности реализации проекта будем надеяться, что через год – по его завершению – число херсонских меценатов как минимум удвоится.