Что такое хорошо и что такое плохо

Эпизод 2. Итоги сезона для участников Премьер-лиги

Челси. Отношение к этой команде весьма неоднозначно – от нескрываемого восторга до ненависти (как бывает в большинстве подобных случаев вследствие достигнутых командой Моуринью небывалых успехов). Но если отречься от привычки считать чужие деньги и не приводить финансовые возможности в качестве основного аргумента вышеупомянутого неприятия «синих», то следует признать тот факт, что нынешние английские (а также и многие мировые гранды, как показала Лига Чемпионов) сильно уступают в классе нынешнему триумфатору Премьер-лиги. Что самое забавное, наиболее дорогие приобретения лондонского клуба оказались в большинстве своем неоправданными (не считая Рикарду Карвалью, Чеха, Роббена и самого наставника Челси великого и ужасного Моуринью). Так что не стоит утверждать, что своими богатейшим урожаем трофеев «аристократы» обязаны исключительно неистощимости кошелька Романа Абрамовича. Основными слагаемыми успеха «синих» в сезоне, в котором они выиграли чемпионский титул и Кубок Английской Лиги, являются тренерский гений и амбициозность Моуринью, которые помогли «отделить зерна от плевел» и перековать в настоящих звезд мирового футбола ранее ходивших с клеймом «перспективный» игроков. Но за это португалец должен благодарить предыдущего наставника команды Клаудио Раньери, в наследство от которого он получил уже достаточно боеспособный и требующий незначительных изменений состав. Была проблема с форвардами, не решенная кстати и в первый год царствования Моуринью, так как Гудйонсен и Дрогба из 72 мячей лондонцев на двоих забили всего 22. Про результативного в Эридивайсе серба Кежмана говорить не приходится, хотя благодаря его голу в дополнительное время аристократы обязаны своим первым трофеем за десять лет – Кубку английской лиги. Зато оборона Челси является бесспорно самой надежной несмотря на непостоянность качества игры флангов, которые безусловно следует усилить. Голкиперу Челси Петеру Чеху принадлежит новый «сухой» рекорд Премьер-лиги, Джон Терри неоднократно выигрывал титул лучшего игрока месяца и титул лучшего игрока Англии по версии спортивных журналистов. Тандем центрбеков Терри - Карвалью на сегодняшний день является лучшим в Британии. При Моуринью всеми гранями своего таланта заблистали Лампард (который назван лучшим по мнению ассоциации профессиональных игроков и тренеров), Роббен и не подававший при итальянце больших надежд Джо Коул.

Из общекомандных рекордов «синие», потерпевшие всего одно поражение, могут похвастаться наибольшим за историю английского футбола количеством очков - 95 и побед – 30, при этом пропустив всего 15 мячей. Кроме Челси так мало пропустить удавалось только Престону в сезоне 1888/89 годов. Так что даже при скупом взгляде на цифры и рекорды, даже ярый Челсифоб вынужден признать, что уважения команда достойна.

Арсенал. Рекордсмен по абсолютному количеству непроигранных матчей и экс-чемпион Англии в этом году помимо установления этого самого рекорда может похвастаться еще и наибольшей результативностью среди всей английской элиты. Команда Венгера забила 87 мячей, почти половина из которых принадлежит ее французскому легиону. Ну и второй год подряд равному Тьерри Анри в Премьер-лиге нет, хотя несмотря на повторное преодоление планки в 25 забитых мячей следует признать, что игровая форма грозного «канонира» несколько хуже, нежели год назад. Тем не менее, Золотая бутса лучшего бомбардира Европы Анри практически в кармане. Что касается остальных достижений команды, то они могли быть и лучше. Кроме Кубка Англии, добытого в скучнейшей игре с Манчестер Юнайтед, в свой актив занести «красно-белым» в этом году собственно и нечего. После прерванного манкунианцами рекорда в игре венгеровцев наметился серьезный кризис, в результате которого масса очков была отдана аутсайдерам. За этот дефицит можно было бы серьезно поплатиться, будь подопечные Фергюссона несколько удачливее под занавес сезона.

Слабым местом команды стала оборона, которая после травм Кэмпбэлла и Коула частенько заполнялась игроками, не созревшими еще для выступления на столь серьезном уровне, поэтому не редко канониры пропускали по 3 и даже 4 мяча за игру. Хорошо, что нападение успевало компенсировать промашки обороны многочисленными забитыми мячами. Нельзя не отметить, что в значительном количестве заигранной Венгером в основе Арсенала молодежи безусловно есть два обращающих на себя внимание игрока – голландский форвард Энди ван Перси и полузащитник Франсиско Фабрегас. У Вийера и Бергкампа растет достойная смена.

Манчестер Юнайтед. Не зря Алекс Фергюссон уже заговорил о возможном уходе через год с поста манкунианцев. Также немалые суммы, вложенные на приобретение игроком (несравнимые с затратами Челси, но все же), не дали ожидаемого эффекта. Купленная звезда Эвертона Уэйн Руни несмотря на свои габариты достаточно быстро доказал, что за его талант явно переплатили, а Рууд ван Нистелрой, бывший лучшим голеадором МЮ в году прошлом, все реже упоминался фанатами и прессой с положительными отзывами, хотя и был надолго вне игры из-за серьезной травмы. Третье место для «красных дьяволов» отстояли ветераны команды Райан Гиггз, Пол Скоулз и Рой Кин, которых существенно усилил молодой вингер Криштиану Роналду. Ослабленная защита и чехарда с вратарями (проблемы надежности киперов не стояли практически только у Челси и Тоттенхэма) не пошли на пользу клубу, незадолго до окончания сезона сменившего владельца. Не этим ли объясняется ужасная концовка, оборвавшая надежды МЮ даже на титул вице-чемпиона?

Эвертон. Удивительно, но наставник ливерпульского клуба Дэвид Мойес назван лучшим тренером Премьер-лиги, так как при бюджете, несопоставимом с возможностями грандов и продажей двух ключевых игроков в лице Руни и «Шрека» Гравесена, тем не менее, он сумел за год вывести клуб из числа несостоявшихся аутсайдеров в Лигу Чемпионов. Проведя матчи первого круга ничем не хуже самых именитых соперников, все остальное время Эвертон постепенно терял отрыв от ближайших преследователей (сказалась низкая морозоустойчивость его лидеров), к тому же умудрившись потерпеть сенсационный разгром от Арсенала со счетом 0:7. Но этот матч уже ничего не решал.

В целом если рассматривать Эвертон через призму «потенциал – результат», то равного ему клуба в Премьер-лиге в нынешнем сезоне не было, что обусловлено грамотной трансферной политикой шотландского наставника. Основным коньком команды является ее сыгранность и завидное взаимопонимание между ее партнерами, но по индивидуальным качествам подавляющее большинство ее игроков не тянет на звание звезды в его обычном понимании. Но те не менее значение трех К – Карсли, Килбэйна и Кахилла для Эвертона переоценить сложно.

Ливерпуль. Уже по праву называющий себя сильнейшим клубом Европы Ливерпуль как ни странно стал далеко не сильнейшим клубом Англии, пропустив вперед даже своих земляков. В процессе строительства команды Рафаэлем Бенитесом мерсисайдцы гораздо чаще радовали своих фанатов победами, нежели во втором круге. Это объясняется невероятно высоким уровнем травматизма игроков красных, вследствие которого испанскому наставнику пришлось приобретать несколько больше игроков во время периода зимних трансферов, чем было запланировано. Да и явная приоритетность выступления в Лиге Чемпионов отрицательно сказалась на игре в национальном первенстве. Также Бенитес несколько перегнул палку с испанизацией клуба, так как заиграли на полях Туманного Альбиона только Хаби Алонсо и Луис Гарсиа. В целом команда находится на той позиции, которую можно было бы предположить изначально, ориентируясь только на традиционнее амбиции и поверхностный анализ возможностей тренера и игроков.

Болтон. Игра «скакунов» под управлениям Сэма Эллардайса в нынешнем году была настолько полярной, насколько хватит храбрости это себе представить. Начав сезон в плотной группе фаворитов, после второй «четверти» Болтон пересек экватор турнирной таблицы, набрав в восьми предрождественских турах всего два очка. Каким-то чудом после такого провала руководство клуба сохранило веру в профпригодность своего шотландского Сусанина, хотя по всем канонам Эллардайс подлежал увольнению. Хорошо, что в Англии акционеры не так скоры на руку, как в Италии и Франции. Наставник Болтона оправдал оказанное ему доверие, и команда финишировала в еврокубковой зоне. Стоит отметить, что состав «скакунов» представляет собой довольно удачный сплав возрастных игроков с молодыми талантами. Большинство игроков основы являются легионерами, причем представителями других континентов. Особо хотелось бы выделить главного забивалу команды Эль Хаджи Диуфа и отличного центрального защитника из Туниса Райде Жаиди, впечатляющего как своей результативностью, так и цепкостью бультерьера при оборонительных действиях.

Миддлсбро. У тиссайдцев в этом сезоне было все в разумных пределах – умеренные победы и поражения с достойным счетом. Погоду в команде МакЛарена делали голландцы – отставной челсианец Джимми-Флойд Хассельбайнк и Будевейн Зенден, которые оказались не ко двору и в национальной сборной ван Бастена, но не только они стали причиной успеха Боро. Австралиец Марк Видука хотя отыграл далеко не весь сезон по причине опасности для соперника, что ведет за собой незапланированные посещения лазарета, уже доказал свою незаменимость в коллективе, а на левой бровке отлично зарекомендовал себя Стюарт Даунинг, на которого уже обратил внимание великий кормчий английской сборной Свен-Горан Эрикссон. Безусловно сильнейшей линией Боро является нападение, результативность которого обеспечивается быстрыми фланговыми хавами, а вот защита как и у большинства команд является ахиллесовой пятой.

Манчестер Сити. Горожанам пришлось пережить нелегкий период своей истории в нынешнем сезоне. Казалось, что символизирующий манчестерский клуб Кевин Киган внезапно покинул своих подопечных на произвол судьбы, так и не сумев добиться от команды желания играть на максимуме. Не мог МанСити гордиться и высокой эффективностью игры в нападении – Робби Фаулер и гордость команды Шон Райт-Филлипс, который по прогнозам в ближайшее время должен вытеснить из сборной самого Бекхэма, оказались не двужильными и не могли компенсировать недочеты игры защитников. А после ссылки вздорного Анелька в турецкий полон функции форварда перманентно распределились на всех игроков клуба. Но тем не менее горожане под чутким руководством удачно принявшего команды Стюарта Пирса («Психо») едва не выбили путевку в Кубок УЕФА в последнем туре национального первенства. С нового сезона следует ждать значительного прогресса МанПсихи при условии, что на приобретение игроков будет выделена кругленькая сумма.

Тоттенхэм. Команде, не попавшей даже в число куефашников, в этом году по праву принадлежит титул самого нежеланного гостя, так как «шпоры» набрали 49 очков на выезде, превзойдя даже подопечных Моуринью. Робби Кин и открытие сезона Джермейн Дефо, который сумел отличиться уже на третьей секунде своей дебютной игры за английскую молодежку, ввергали в панику многих защитников. Стоит напомнить, что команда Йоля является ныне прибежищем бывшего игрока Ромы Мидо, который хорошо дебютировал, но вскоре пропал из виду. Команда ни для кого не стала легкой добычей, показав бойцовский характер и редкостную неуступчивость. На своем поле «шпоры» трижды забивали по пять мячей, что также можно считать своеобразным рекордом Премьер-лиги этого сезона.