Деньги на ветер Или Потребители «лаванды»

Итоги чемпионата Англии. Эпизод 1. Оценка трансферов завершившегося сезона в Премьер-лиге

Сезон 2004/05 английской Премьер-лиги завершен. Все слоны нашли своих Карбофосов, все путевки в еврокубки розданы. И теперь, когда скауты английских клубов в поисках новых талантов уже бороздят просторы Европы как космические корабли - Большой театр, давайте оценим эффективность их прошлогодней работы по выступлениям их добычи в нынешнем сезоне.

Безусловно, когда любой игрок приходит в новый клуб, он не говорит о своем выступлении в нем как о временном явлении сродни недоразумению. Он говорит, что пришел в него надолго и всерьез, как и представители клубов заявляют, что буквально мечтали о контракте именно с этим футболистом. Таков этикет. Но вот нижеприведенный ряд игроков пришелся явно не ко двору и не оправдывает ни возлагаемых на них надежд, ни средств, выложенных на свое приобретение, ни своей зарплаты. Поэтому в ближайшее время стоит ожидать новых (и по всей видимости, малоперспективных) записей в графе трудоустройства данных игроков. Представляем вам хит-парад откровенных ошибок и промашек в транферах английских клубов, составленный из адаптированной к футболу зависимости «цена - качество» которая выглядит как «трансферная стоимость – польза».

Начинаем с конца :

10. Маурисио Пеллегрино (Ливерпуль, свободный агент). Испанский наставник мерсисайдцев Рафаэль Бенитес наводнил клуб своими соотечественниками и испано-говорящими игроками, помимо личных симпатий руководствуясь принципом максимальной эффективности взаимопонимания. Аргентинец Пеллегрино, бывший одним из китов, на котором держалась оборона Валенсии, является одним из таких игроков. Но Премьер-лига является своеобразным индикатором универсальности игрока, так вот Маурисио не сумел показать то, ради чего его бывший наставник пригласил его в Ливерпуль. В 11 матчах с его участием мерсисайдцы шесть раз проиграли и добыли всего шесть очков. Его место очень удачно занял финн Сами Хююпя, который стал одним из кузнецов успеха Ливерпуля на евроарене. Десятую позицию Пеллегрино занимает только потому, что за переход 33-летнего игрока руководство клуба не заплатило «летучим мышам» ни пенни, так как контракт аргентинца с Валенсией истек в прошлом году. Это сладкое слово «халява» хороших плодов Бенитесу не принесло.

9. Костас Чалкиас (Портсмут, 100 000 евро). Своему появлению на английской земле этот чемпион Европы обязан Велимиру Зайцу, который пришел в клуб на должность спортивного директора, а потом то ли благодаря своему землячеству с владельцем Портсмута, то либо каким-то другим причинам оказался в вакантном кресле главного тренера. Заец начал активную деятельность на транферном рынке, скупив ряд игроков по бросовым ценам, одним из которых и стал греческий кипер. Чалкиас продолжал испытывать терпение своего наставника на протяжении пяти матчей в чемпионате и несколько игр в Кубке Англии. Терпение Зайца лопнуло после грубейшей ошибки Чалкиаса в игре против Арсенала, когда грек не отреагировал на несложный удар Анри с штрафного. С тех пор Чалкиас греет лавку и совершенствует свое вратарское искусство вне официальных матчей.

8. Микаэль Нильссон (Саутгемптон, 500 000 евро). При предыдущем наставнике Портсмута Поле Старроке «святые» испытывали дефицит креативности в центре полузащиты, при Рэднэппе проблема не исчезла, переместившись на фланги. Приход опытного шведского крайка должен был решить этот вопрос раз и навсегда, но как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. В 16 матчах скандинав не забил ни одного мяча и не справился с возложенными на него функциями, в результате чего редко баловал фанов «святых» своим появлением.

7. Фрэнсис Джефферс (Чарльтон, 2,6 миллиона евро). Переход этого игрока из скромного Эвертона (в прошлом сезоне ливерпульский клуб едва сумел избежать вылета) был не слишком громким, но многообещающим. Джефферс забивал по мячу за каждые 45 минут своего выступления в сборной, но, попав в команду, играющей с одним форвардом, потерялся и потух. На его счету только 3 мяча. Стоит ожидать смены Джефферсом клуба.

6. Патрик Клюйверт (Ньюкасл Юнайтед, ?). Нашумевший переход голландца под полосатые знамена армии Сунесса теперь воспринимается как пи-ар акция и неудачная попытка напугать соперника некогда громким именем некогда грозного форварда. И пусть Патрик отыграл не целый сезон, всем стало ясно, что Премьер-лига – не место для затухающей звезды, который вот-вот встретит спортивную старость. Непопадание в национальную сборную и шесть мячей за полсезона – еще одно свидетельство того, что лучшие дни голландца давно сочтены и Катар по нему плачет.

5. Фернандо Мориентес (Ливерпуль, ?). Представитель ранее упоминаемой Великой Испанской Армады, приглашенной Бенитесом. Без сомнения, самый титулованный и пугающий, в недавнем прошлом - грознейшее оружие Монако и самого Реала, брошенное последним за ненадобностью и дороговизной содержания. Но смена клуба не послужила для Фернандо новой ступенью к пьедесталу. Адаптационный период после зимнего трансфера слишком затянулся, и пока что похвастаться просто частым появлением в основе мерсисайдцев Мориентесу не приходится. Будем надеяться, что в следующем году этот игрок все-таки сумеет реализоваться в английском первенстве. Если, конечно, будет востребованным…

4. Йеспер Гронкьяер (Бирмингем, 2 миллиона). По идее, «бывший лучший, но опальный стрелок» Челси, известный своими невероятными кручеными ударами и ускорениями, должен был оказаться в стране с гораздо более мягким климатом, нежели Англия. Но вместо мадридского Атлетико нелегкая занесла датчанина в ряды «синих»-младших. Видимо, та же нелегкая и помешала ему до конца проявить себя в клубе, лучшим бомбардиром которого, как ни странно, является нетехничный и тяжеловесный Хески. Расклад, однако…

3. Мануэль Алмунья (Арсенал, трансферная стоимость игрока не разглашается). Молодой испанский кипер Арсенала сначала радовал своей надежностью в кубковых матчах, и даже сумел на некоторое время вытеснить из основы начавшего «лажать» Йенса Леманна, но постоянные угрозы немца покинуть «канониров» привели к ротации вратарей в команде. Рваный график выступлений в первую очередь сказался на менее опытном голкипере, игровая форма которого значительно ухудшилась.

2. Никки Батт (Ньюкасл Юнайтед, 2,5 миллиона евро). Сэр Алекс Фергюссон очень удачно сплавил этого товарища «сорокам», невыразительной игрой за которых Ники наконец-то начинает радовать болельщиков МЮ (в течение двух сезонов в составе «красных дьяволов» он не мог поставить себе в заслуги этот факт). Как, впрочем, и остальных соперников. Если ему удавалось походить на хорошего полузащитника, то это быстро проходило, и в целом нынешний сезон для Бата можно смело назвать провальным.

1. Матея Кежман (Челси, 5 миллионов). Самый неудачный транфер самого удачного и не побоюсь этого слова сенсационного клуба Премьер-лиги. Ситуация перехода Кежмана и Роббена из ПСВ напоминает старую историю Анри и Анелька, в которой подающий большие надежды игрок быстро ушел в тень, а его товарищ по клубу продолжает радовать английских фанатов отличной игрой и высокой результативностью. Хотя Кежману аристократы обязаны своим первым трофеем в сезоне (серб забил важнейший мяч Ливерпулю в финале Кубка Английской лиги), но в целом выглядел посторонним элементом, полностью выпадающим из командной игры. В лучшем случае выходящего на замену Кежмана хватает только на пару рывков и столько же неточных передач. Вот что английское первенство делает с лучшими бомбардирами чемпионата Голландии, … Очень вероятно, что вводящее в недоумение сотрудничество Челси и Кежмана, который своим голевым чутьем несильно отличается от Шацких, нынешним летом прикажет долго жить. На радость всем…

Ну а теперь перейдем к рассмотрению наиболее удачных приобретений английских клубов, во многом определивших их судьбу и турнирное положение.

10. Гарри Спид (Болтон, 750 000). Наверное каждый ветеран мечтает в 35-летнем возрасте быть таким же востребованным, как этот полузащитник Болтона. Разумеется, в его возрасте уже трудно соревноваться в скорости с год от года молодеющими форвардами соперника, но тем не менее, богатый опыт позволяет эффективно ликвидировать угрозу своим воротам и подключать к атакам партнеров. На мой взгляд, наиболее удачное приобретение Эллардайса прошлого лета. Несмотря на невысокую результативность (всего один мяч за сезон) очень ценный игрок.

9. Хаби Алонсо (Ливерпуль, ???). Один из двух заигравших испанцев (второй – Луис Гарсиа) в рядах мерсисайдцев. Во многих играх своей отличной игрой в средней линии и поразительной точности длинных верховых передач Хаби Алонсо затмевал столь воспетого Стивена Джеррарда. К сожалению, перелом ноги в столкновении с Фрэнком Лампардом вывел баска из строя на несколько месяцев, что сказалось на итоговом месте Ливерпуля.

8. Габриэль Хайнце (Манчестер Юнайтед, 6, 75 миллионов евро). Не знаю почему, но очень многие английские журналисты называют этого аргентинца выдающимся защитником. Да, он агрессивен и достаточно надежен в обороне (в отличие от Сильвестра) и отлично подключается к атакам своей команды, но ничего сверхестественного на мой взгляд в нем нет.

7. Майкл Каррик (Тоттенхэм, 2,75 миллиона евро). Зеленый свет для этого хавбека зажегся после прихода к рулю «шпор» Мартина Йоля. С тех пор Каррик регулярно появляется в основе, существенно улучшив игру команду.

6. Маркус Бент (Эвертон, 450 000 евро). Реализацией себя как высокопрофессионального игрока Премьер-лиги Бент обязан грамотной транферной политике Мойеса, который приобрел его всего за 1/16 стоимости от продажи Уэйна Руни. На счету Бента шесть мячей в нынешнем сезоне.

5. Петер Круч (Саутгемптон, 2,5 миллиона евро). Лучший бомбардир далеко не лучшего клуба, который уже покинул высший дивизион английского футбола, стал одним из сенсационных открытий сезона. Ему принадлежит авторство более четверти всех мячей команды. Появившись в стартовом составе Саутгемптона 18 раз, Круч забил 12 голов. Весьма быстр и техничен, но взаимопонимание с одноклубниками частенько оставляет желать лучшего. Хотелось бы, чтобы в следующем сезоне он нашел команду, достойную своего уровня и с новым партнерами повышал результативность. Разумеется, Круча уже жаждут видеть в своих цветах ряд клубов как Премьер-лиги, так и других чемпионатов.

4. Золтан Гера (Вэст Бромвич Альбион, 1, 5 миллиона евро). Если чем и запомнился не состоявшийся аутсайдер первенства Вэст Бромвич, то это ничьими с Арсеналом и манкунианцами, а также великолепной игрой капитана сборной Венгрии, получившего прозвище «Сметвикский Тотти». Его правый фланг стал постоянным источником острых передач на Ирншоу, да и сам Гера неоднократно становился автором многих (часто решающих) мячей.

3. Джимми-Флойд Хассельбайнк (Миддлсбро, ????). Темнокожий голландец, не прижившийся в Челси, в соседстве со своими соотечественниками, в которых в Боро дефицита нет, заиграл так здорово, что лондонцы стали сильно сомневаться в правильности сплавления Хассельбайнка. Достаточно возрастной игрок не отличается постоянством качества своей игры, что видимо неизлечимо, но уж если ловит свою игру, так спасения от него нет. На счету Хассельйбанка 13 мячей в сезоне, из которых ???? дубля и ??? хет-трика. Но в сборной его почему-то не сильно хотят…

2 Арьен Роббен (Челси, 12 миллионов евро)/ Петер Чех (Челси, 7 миллионов). В отличие от двуликого Януса, Челси в завершившемся сезоне неразрывно ассоциируется не только с Абрамовичем и Моуринью, но и с рядом игроков, футболки которых уже сотнями тысяч тиражируются по всему миру. Наряду с Терри и Лампардом свой весомый вклад в урожай трофеев «аристократов» внесли правый голландский хав Роббен и надежный как стена чешский кипер Челси Петер Чех. Абстрагируясь от личных фанатских симпатий, постараюсь быть краток. Пусть об их талантах скажут цифры. В тех матчах, когда Арьен выходил в стартовом составе лондонцев, их средний показатель результативности составлял 2,78 мяча за игру (это вам не Бундеслига, в Премьер-лиге такой показатель – действительно показатель!), а Чех на пару с Кудичини пропустили всего 15 мячей. Кроме того, ему принадлежит новый рекорд чемпионата по количеству «сухих» минут, благодаря которому на сегодняшний день он считается едва ли не лучшим голкипером мира.

1. Тим Кахилл (Эвертон, 1, 75 миллионов евро). Австралийский хавбек является одной из причин, по которой команда Мойеса переместилась сразу на 14 позиций вверх по сравнению с прошлым сезоном и пробилась в Лигу Чемпионов. С его игрой в средней линии и с его поддержкой единственного форварда в команде может сравниться только Фрэнк Лампард, получивший звание лучшего игрока английского первенства по версии коллег. Что удивительно, австралийский полузащитник является лучшим бомбардиром Эвертона, имея 11 звездочек на воображаемом борту.