Свой среди чужих, чужой среди своих

Визитная карточка сборной Швейцарии

«Твой номер шестнадцатый, поэтому помалкивай в трубочку», - данное высказывание все того же Глеба Жеглова как нельзя лучше характеризует шансы сборной Швейцарии в финальной части чемпионата Европы. И если все остальные (даже латвийцы), могут преподнести какой-либо сюрприз соперникам по группе, то от швейцарцев этого вряд ли дождешься. До сих пор все футбольные специалисты и болельщики (в том числе и самой сборной) удивляются, каким образом команде без единого игрока с именем не то что мирового, а европейского масштаба, удалось занять первое место в группе (кстати, одной из самых слабых), в которой явными фаворитами были команды России и Ирландии (тоже сборные на ахти, но номинально на фоне Швейцарии выглядят гораздо сильнее).

Задавшись вопросом, добилась ли чего-либо существенного эта сборная (если на подымать исторические пласты 40-летней давности), вспоминается участие альпийской команды в чемпионате мира 1994 года, когда неожиданно для всех (как это всегда и бывает) она вышла в 1/8 финала. Потом был чемпионат Европы в Англии, где швейцарские футболисты в первом матче отобрали очки у хозяев первенства, сыграв с ними вничью - 1:1, но затем вполне закономерно поиграли оставшиеся матчи и поехали домой - кататься на лыжах и отдыхать на высокогорных курортах после трудов праведных. И на тот момент состав сборной был сильнее нынешнего. Но и тогда, и сейчас выступление этой команды в финальной части чемпионата вызывало мягко сказать недоумение. Как подтверждение моих слов, в последующих соревнованиях подобного размаха швейцарцы рано сходили с дистанции, и к финальной части добрались только через восемь лет. Очень часто палачами красно-белых становилась сборная России, с которой они сеялись в одну отборочную группу.

В нынешнем сезоне сборная Швейцарии под руководством Якоба Куна проиграла всего один матч. Сначала она переиграла сборную Грузии со счетом 4:1, затем на выезде сыграла вничью с албанцами и победила в матче с ирландцами. Затем еще две ничьи – с Россией и Грузией. В ответной встрече также не блещущие игрой россияне устроили швейцарцам настоящую «головомойку» - в ворота Цубельбюллера влетело четыре мяча, на что команда Куна ответила только голом престижа. Швейцарцы выместили свою злобу на несчастных ирландцах, обыграв их в последнем туре со счетом 2:0, и, заняв первое место в группе, завоевали мгновенную путевку в Португалию.

Давайте перейдем к составу сборной. В воротах на протяжении доброй половины матчей отборочного тура стоял Паскаль Цубельбюллер, но под конец его вытеснил Йорг Штиль, который, по-видимому, и будет красоваться с первым номером на спине.

В защите неплохо (как вы понимаете, все относительно, могли бы и хуже) отыграли Патрик Мюллер, Мурат Якин («Блондин – это Молчуновский, а Якин… Он талантливый!»), Берндт Хаас и Стефан Эншос, которого в последних матчах был редкой фигурой на поле. Иногда появлялись Бернар и Маньин, более запомнившиеся фамилиями, нежели игрой.

В средней линии играют Фогель, Хуггель, Шпихер и несколько атакующих хавов - Риккардо Кабаньес, Рафаэль Вики и Фабио Селестини. В нападении – второй из братьев Якинов – Хакан, долгожитель сборной Стефан Шапюиза, Марко Штреллер и один из лучших игроков группового турнира Александр Фрэй (разумеется, в группе 10), выступающий за французский Ренн.

Коби Кун, в прошлом полузащитник Цюриха, за который он провел более пятисот (!) матчей, и сборной Швейцарии стал первым «неимпортированным», «своим» тренером бело-красных за десятилетний период. За это время сборную возглавляли немецкий тренер Уле Штилике, англичанин Рой Ходжсон, француз Жильбер Гресс и аргентинец Энцо Троссеро. После ссоры с Футбольной ассоциацией Швейцарии аргентинец был уволен, и пост решено было доверить наставнику молодежной сборной Швейцарии. И как оказалось, не прогадали, о чем и говорит присутствие сборной этого государства в числе команд, оспаривающих право называться сильнейшей командой Европы.