Не так страшен чех?

Визитная карточка сборной Чехии

С этим высказыванием позволю себе не согласиться. Сборная Чехии продемонстрировала в этом году просто сказочную игру. Команда не составлена из общепризнанных звезд, как, скажем, сборные Англии, Франции и Италии, но уровень командной игры подопечных Карла Брюкнера очень высок. Вся сборная работает четко и слаженно, как организм. Каждый выполняет свою определенную функцию. Давайте же разложим по полочкам эти «органы», представив на минуту сборную в виде анатомического театра. Разумеется, мозгом этого мегамонстра, способного если не напугать любого соперника, то заставить относится к нему с должным уважением и опаской, является сам Карл Брюкнер. С тех пор, как он возглавил сборную в 2002 году, чехи выступают просто фантастически – беспроигрышная серия команды насчитывает уже 17 матчей! Эти серые клеточки известного тактика сформировали и вывели в финал чемпионата Европы молодежную сборную Чехии, теперь они работают над более сложной задачей. Брюкнер подошел к вопросу комплектования национальной команды очень демократично, дополняя энергию молодых футболистов опытом и рассудительностью ветеранов. В его команде не нашлось места тем, кто бы защищал честь страны за выслугу лет, иждивенцам нет места в коллективе. Каждый день игроки чешской сборной вынуждены доказывать, что команда в них нуждается, но им это не в тягость.

Перейдем к другим составляющим этой команды. Функции позвоночника выполняет Павел Недвед, футболист, признанный по итогам минувшего сезона лучшим игроком года и в рекомендациях не нуждающийся. Почему именно позвоночника? Потому что в его отсутствие атаки чехов (как, впрочем, и Ювентуса) выглядят довольно бесхребетно. Кроме того, он связывает линии обороны и атаки, обеспечиваю их эффективное взаимодействие, а как известно, в организме управляющие импульсы от мозга к органам и назад также идут через нервные клетки позвоночника.

Сердцем и легкими сборной является не менее известный (хотя и менее титулованный) Карел Поборски. Экс-игрок Манчестер Юнайтед 90-х проявил свои лидерские качества в сборной еще в далеком (теперь уже) 1996 году на чемпионате Европы в Англии. Именно его гол в ворота португальцев вывел чехов в полуфинал, позволив стать в дальнейшем вице-чемпионами Европы. Кстати, команда проиграла в финале именно немцам (2:1), так что теперь у многих подопечных Брюкнера есть личные счеты с соседями по группе. Так вот, Поборски, продолжая оставаться одним из духовных гуру коллектива, способен резко взвинтить темп игры (спросите любого кардиолога, какой орган определяет пульс и давление), раздавая как воздух необходимые передачи форвардам (функция легких) направо и налево. Способен Поборски и поборскаться (простите за каламбур) за мяч на любом клочке поля, несмотря на свой почтенный (как для футболиста) возраст. Защита сборной Чехии представлена в основном игроками Спарты – Хюбшманном и Йоханой, а также Томашом Уйфалуши и рядом других игроков. Их задача заключается в предотвращении угрозы «святая святых» – своим воротам (функция грудной клетки и ребер). Пока что с этой задачей они справлялись очень неплохо.

Но пора перейти к самой сильной части состава чехов – полузащите. Помимо вышеупомянутых Поборски и Недведа, даже не сильно искушенный в футболе болельщик не найдет в средней линии незнакомых имен: Марек Янкуловски из Удинезе, хорошо знакомый российским фанатам Иржи Ярошик из ЦСКА, Штефан Вахоушек из марсельского Олимпика, хавбек Ливерпуля Владимир Шмицер и конечно же звезда дортмундской Боруссии Томаш Росицки, таланты которого могут стать темой для отдельного разговора. Ну и увесистыми «кулаками», которыми сборная Чехии наносит разящие удары по обороне соперника (здесь для более образного восприятия можно представить братьев Кличко), являются два нападающих Спарты Либер Сьонко и Иржи Штайнер, Милан Барош из Ливерпуля и форвард-гигант таранного типа Ян Коллер, играющий вместе со своим соотечественником Росицки с Боруссии. Отборочный турнир чехи прошли легко, забивая в каждом из матчей минимум два мяча. Единственным исключением стала первая игра с голландцами, закончившаяся со счетом 1:1, да были еще небольшие проблемы с австрийцами на выезде, что не помешало выиграть семь матчей из восьми. Круче чехов горнило группового турнира прошли только действующие чемпионы Европы – французы, которые выиграли все восемь матчей. Такая уверенность игры и стабильность результатов с учетом того обстоятельства, что у чехов были не самые слабые соперники, заставляет серьезно задуматься не только букмекеров и игроков на тотализаторе, но прежде всего Руди Феллера, Дика Адвоката и Александра Старкова, «осчастливленных» жребием. В таком опасном соседстве сборным Германии и Голландии сложно будет сохранить за собой статус безапелляционного фаворита. Про Латвия уже не говорю – им просто не повезло. В любом случае, наличие в одной группе трех сильных команд такого уровня только подогревает интерес болельщиков, и я уверен, что чехи покажут «кузькину мать» не только не только своим «одногруппникам».