Златан, сын шведскоподданного

Первое, что приходит на ум при упоминании слов «Златан Ибрагимович», это цитата Ивана Грозного из незабвенного гайдаевского фильма: «Ты чьих будешь?». Вопрос интересный. Действительно, глядя на фото футболиста и его фамилию (с учетом того, что 74% жителей Мальме – потомки эмигрантов), причислить его к отпрыскам викингов сложно. Скорее, его можно назвать шведскоподданным, о чем свидетельствует и неглубокое, поверхностное обнажение корней (или ветвей?) генеалогического древа, которое свидетельствует о его славянском происхождении, так как Ибрагимовичи являются выходцами из ныне «почившей в бозе» Югославии. Но, надышавшись воздухом Скандинавии, вобрал в себя «золотой отрок» страсть к путешествиям, непоседливость и буйный нрав обитателей этих мест, чуть что хватавшихся за меч. В 13 лет его на свое попечение взял местный футбольный клуб Мальме, в котором он по прошествии 3-4 лет стал лучшим игроком. По прошествию нескольких лет, в качестве признания своего таланта Ибрагимович получил приглашение играть за молодежную сборную Швеции U-18, но, что более значимо, тренер Арсенала Арсен Венгер, на мой взгляд, самый дальновидный специалист по открытию и переманиванию молодых талантов, пригласил Златана в Лондон на Хайбери и даже прислал ему футболку «канониров» с №9 и надписью «Ибрагимович» на спине. Но Златан предпочел пока оттачивать свое мастерство в Швеции, поэтому перешел на правах аренды в ФК Алсвенскан, где блистал недолго. Причиной тому стала игра Мальме с норвежским Моссом, в которой Ибрагимович забрал мяч у одного из соперников, пяткой перекинул через другого и забил фантастический по красоте гол. Присутствующему на стадионе представителю голландского Аякса с лихвой хватило увиденного, и он предложил нападающему контракт с амстердамским клубом. Причем Златан стал самым дорогим шведским игроком за всю историю футбола.

Слава и успехи пьянят любого (вспомните Джорджа Беста), но в разной степени. Ибрагимовичу они вскружили голову серьезно. Незадолго до отъезда в Нидерланды находившийся слегка «под мухой» Златан, который за рулем всегда был «безумен, как целый взвод мартовских зайцев», стал виновником дорожного инцидента. Он ехал в Гетенбург со скоростью 100 км/ч (при положенном «полтиннике») и врезался в двигавшийся навстречу автомобиль. Обе машины были разбиты вдребезги, но по счастливой случайности никто не пострадал. После этого случая Златан не пьет спиртных напитков, но скорость по-прежнему превышает частенько. Многие дорожные патрули Амстердама не понаслышке знают его BMW X5, а за сумму, потраченную Ибрагимовичем на штрафы за превышение скорости, можно было бы купить еще пару таких же авто. Короче, Златан вполне бы мог претендовать на то, что именно он является прототипом одного из персонажей знаменитой трилогии Люка Бессонна «Такси».

Но хулиганства этого шведа имеют место не только на трассе. На протяжении всей спортивной карьеры Златан успел нахвататься как желтых, так и красных карточек. Назвать его игру гуманной означало бы погрешить против истины. Например, только начав выступать за Аякс, он получил 5-матчевую дисквалификацию за грубую игру, повлекшую за собой травму одного из игроков Гронингена. Дебютный матч в чемпионате Голландии для Ибрагимовича вышел более чем удачным. Аякс встречался с новичком высшей лиги Овиосом и разгромил его со счетом 13:0, а Златан стал автором «покера». Но после июля в клубной карьере шведа началась «черная полоса». Златан компенсировал свои неудачи игрой за «молодежку», в первом же матче забив гол македонцам. Хотя для того, чтобы играть «первую скрипку» в команде, опыта еще не хватало.

Постепенно все наладилось. Гол Ибрагимовича в ворота Утрехта принес Аяксу очередной Кубок Амстел. Затем Златан был отобран в сборную для поездки на ЧМ-2002. И хотя шведы особыми успехами на этом футбольном форуме похвастаться не могли, он показал игру очень высокого уровня. Да и вообще, глупо было бы отрицать существенный карьерный рост этого нападающего. Если в первом сезоне за амстердамский клуб он забил в 24 играх 6 мячей (в среднем 1 гол в четырех играх), то в нынешнем этот показатель значительно вырос. Если же рассматривать выступления Златана в Лиге Чемпионов, то результат впечатляет еще больше. Мячи, им забитые, часто становились решающими. Так, в сентябре 2002 года он дважды отличился в матче с Лионом, что позволило чемпиону Голландии одержать важную победу со счетом 2:1. Но, как вы знаете, в нынешнем сезоне для «шведского гиперзолотника» Златана со товарищи все надежды на завоевание самого престижного клубного турнира в этом сезоне пошли прахом, так как Аякс, к моему величайшему сожалению, не сумел даже выйти из группы.

И за совокупность заслуг на всех футбольных «фронтах» Ибрагимович был назван в числе 50 соискателей звания «лучший игрок года», что уже само по себе весьма почетно. И хотя (давайте смотреть правде в лицо) шансов получить «Золотой мяч» у Златана практически не было, он еще достаточно молод и у него еще все впереди.

Что касается выступлений этого юного дарования непосредственно за сборную, то пока они вполне посредственны. Златан много пропустил из-за травм, отдав пальму первенства в поражении ворот соперника Мартину Ольбаку, но он способен быстро наверстать упущенное. А с учетом того, что его напарником в атаке станет одумавшийся Хенрик Ларссон, передняя линия сборной Швеции становится очень серьезной угрозой для соперника, и помяните мое слово, этот нетипичный швед еще не раз себя покажет во всей красе.