Аякс большой и Аякс маленький

Как вы наверняка помните, в «Илиаде» Гомера Аяксов тоже было двое. И если под большим Аяксом я подразумеваю непосредственно клуб, многократно завоевывавший звание чемпиона Голландии, то под Аяксом маленьким – Рафаэля Фердинанда ван дер Ваарта, игрока, с чьим именем футбольные «аборигены» Амстердама и Нидерландов в целом связывают будущее голландского футбола. «Я еще и вышивать умею…

…и на машинке тоже» -- такое высказывание всесторонне развитого кота вполне мог бы процитировать и наш голландский герой (пусть вас не смущает имя Рафаэль Фердинанд, все объясняется тем фактом, что мать его по происхождению – испанка) с поправкой на свою спортивную направленность. Ибо уже в 4 года он, привыкший одним глазом созерцать перипетии Уимблдонского турнира, а другим -- матчи с участием ван Бастена и Гуллита, взял в еще не окрепшие руки теннисную ракетку, при этом продолжая посещать футбольную секцию при клубе «Де Кеннемерс». Такое положение дел обязывало сделать выбор в пользу одного из видов спорта, и в 10-летнем возрасте юный «витязь на распутье» поступил в футбольную школу «Аякса» (который «большой»). Вопреки мнению Тайлера Дердена о самосовершенствовании, ван дер Ваарт в полной мере продемонстрировал cвой потенциал, успев поиграть практически на всех позициях за исключением вратарской и постоянно кочуя с фланга на фланг. В 17 лет дебютировав в основе «бело-красных», Рафаэль в полузащите занял место дряхлеющего в смысле креативности Рихарда Витчге, но привычка периодически оказываться на позиции «хип-хоп маньяков» (то есть на острие атаки) осталась. И уже в следующем сезоне за «Аякс» ван дер Ваарт удостоился звания «Талант года», хотя и пребывал в числе «ограниченных правдой в ногах запасных поневоле» почти весь год. Просто в то время в амстердамском клубе работал принцип «молодым везде у нас скамейка».

Мнение

Тренер молодежной сборной Голландии Рууд Кайзер на вопрос о том, кто по его мнению является самым перспективным футболистом из числа его подопечных, ответил: «Прекрасно играет в обороне Хофланд, ван дер Мейде обладает великолепной скоростью, Брюггинк – будущий голеадор, но самый яркий талант – это, конечно же, Рафаэль ван дер Ваарт. Это заметно даже слепому».

Оранжевый головоногий

Если у нас принято находить детей в капусте, а особо ленивым главам семейств, не привыкшим бродить по огородам и овощебазам, их приносит на дом аист, то голландцы находят своих детей в апельсинах (как Чебурашек, честное слово). И поэтому именно в футболке цвета этих цитрусовых мечтает выйти на поле каждый мальчишка, проживающий в Нидерландах. Летом 2000 года Рафаэлю представилась такая возможность. И пускай сборная – молодежка U-20, но и за нее можно выступить достойно, что ван дер Ваарт и не преминул сделать. На юношеском ЧМ-2000 в Аргентине он забил два мяча, один из них – в четвертьфинале в ворота сборной Египта (которая, собственно, и прервала уверенное продвижение «оранжевых» на пьедестал почета). Кроме того, он умудрился получить в том матче свою первую красную карточку на международном уровне (что поделаешь, сказались гены, испанская кровь горяча). Но наиболее знаменательной датой для Рафаэля пока является 6 октября 2001 года. Тогда он вышел в футболке «что ни на есть всамделишной» национальной сборной Нидерландов. И весьма символичной можно считать победу голландцев в том матче со счетом 4:0. Игра ван дер Ваарта произвела неизгладимое впечатление на того, на кого должна была его произвести.

Поэтому молодежка U-21 уже была немыслима без этого хавбека-полукровки. Но и в ее составе игрок не достиг вожделенного трофея, так как его соотечественники уступили на этот раз более именитым соперникам – сборной Англии -- и в плей-офф не пробились. Хотя Рафаэлю сетовать на судьбину и не приходится. Его вины в досадном поражении нет. Наоборот, он играл в той встрече на пределе возможностей и даже раз отличился, доказав, что является настоящим лидером подрастающего поколения голландской школы футбола.

Если рассматривать игру полузащитника в нынешнем отборочном турнире чемпионата Европы, то следует отметить, что Рафаэль – один из самых результативных игроков «оранжевых». От его точных ударов пострадали молдаване, австрийцы и даже чехи, что с учетом силы последних является веским аргументом, подтверждающим одаренность ван дер Ваарта. Хотя вряд ли кто-то в ней сомневался, ибо бездарность не может забивать практически в каждом матче чемпионата Голландии и в играх за «националку». Причем делает Рафаэль это достаточно разнообразно: ударами с любых дистанций и с обеих ног (как с игры, так и при розыгрыше «стандартов»), в падении через себя и головой (футболист весьма прыгуч, что позволяет ему частенько брать верх «на втором этаже» над более высокорослыми визави). В общем, другого эпитета, кроме как «головоногий», для полузащитника «Аякса» и не подобрать.

Не все коту масленица…

Ну и какие же неприятности могут быть у головоногих? Травмы, этот неизменный спутник и злой рок великих игроков. Вот и ван дер Ваарт не уберегся. Они продолжают его преследовать с сезона 2001/02. Повреждение связок колена, «приобретенное» им в одном из матчей первенства страны, дало о себе знать в первой игре с белорусами. Но за лето футболист усилиями шаманов в белых халатах и мольбами болельщиков оправился от болезненной травмы и восстановил былую форму. А в начале сентября Рафаэль получил сотрясение мозга, что свидетельствует о наличии оного (это для тех, кто считает, будто в голове у футболистов -- вакуум). Но к счастью, вернулся в строй как раз накануне матча с «Миланом» в рамках Лиги чемпионов.

Будем надеяться, что это была последняя травма в спортивной карьере Рафаэля ван дер Ваарта, и в дальнейшем никакие обстоятельства не помешают ему и дальше совершенствоваться, позволяя болельщикам наслаждаться зрелищной и вдохновенной игрой в своем исполнении.

Прекрасное недалеко

Ближайшее будущее футболиста представляется мне в самых радужных цветах. Легенда голландского футбола Марко ван Бастен, сам некогда защищавший цвета «Милана», заинтересован в развитии карьеры юного дарования, поэтому прилагает максимум усилий, чтобы неоднократно откладываемый по объективным причинам трансфер хавбека в этот итальянский клуб таки состоялся. Да и сам ван дер Ваарт, до этого с завидным упорством заявлявший о своем желании выступать на «Ноу Камп» (опять гены), кардинально изменил свое решение и ждет теперь результатов переговоров с руководством «россо-нерри», которое готово выложить за футболиста 10 миллионов евро – стандартная сумма, предлагаемая за перспективных футболистов.

«Играть в команде, с которой связано имя моего кумира Марко ван Бастена, было бы для меня величайшим удовольствием. Я благодарен Марко за то, что он принимает участие в моей судьбе. Он уверяет, что в «Милане» я попаду в идеальную атмосферу. Раньше я хотел играть в «Аяксе» как можно дольше, но предложение («Милана») очень заманчиво», -- признался голландец. Помимо ван дер Ваарта, тренер итальянского клуба Карло Анчелотти желал бы приобрести еще ряд игроков «бело-красных». Как ни прискорбно звучит, «Аякс» опять становится ресурсно-сырьевой базой для грандов европейского футбола и все больше начинает напоминать какую-нибудь южноафриканскую фирму, которая скупает неотшлифованные алмазы у местных старателей, доводит их до ума и продает практически по бросовым ценам уже европейским торговым домам. Но согласится ли наставник «Аякса» Рональд Куман расстаться с ключевым игроком? Каким будет «Аякс большой» без «Аякса маленького»? И еще – сможет ли Рафаэль найти свою игру в команде, где на скамейке запасных «парятся» всякие там Ривалды, и кроме борьбы на поле, за его пределами имеет место борьба иного рода – за право играть в основе? Так что прежде чем ответить на простой, казалось бы, вопрос, стоит семь раз подумать. Нам же остается наблюдать за стремительным карьерным ростом (не хотелось бы сглазить) «маленького Аякса», чье имя я посоветовал бы вам запомнить, ибо вскорости оно наверняка прозвучит в сознании футбольных фанатов всего мира с новой, доселе невиданной силой.