Феномен «дежа вю».

Кредит дифирамбов и лестных отзывов, отпущенных в адрес аргентинца Хавьера Савиолы иногда кажется необъятным. Наслаждаться его игрой (и, поверьте, действительно есть на что посмотреть) европейские болельщики получили возможность сравнительно недавно – в июле 2001 года. Но иногда кажется, что «кролик» (так ласково именуют Савиолу болельщики) всю жизнь играл в Европе, что он – «здешний». Так удачно молодой аргентинец вписался в состав. В чем же феномен этого юного дарования, именуемого Савиолой? Почем крольчатина?

Наблюдая за стремительной карьерой 22- летнего аргентинца, воспитанника футбольной школы «Ривер Плэйт», невольно задаешься вопросом: а кто еще достиг таких головокружительных успехов в столь короткий срок? Вспоминая навскидку: его легендарный соотечественник Диего Марадона и, пожалуй, англичанин Майкл Оуэн.

В основу «Ривер Плейт» Хавьер Савиола попал уже в 16 - летнем возрасте. Под чутким руководством наставника клуба Хосе Пекермана, сумевшего разглядеть будущий футбольный гений в этом маленьком и худеньком мальчике на скамейке запасных третьего состава, Савиола в 18 лет стал безусловным лидером команды. Его клуб выиграл чемпионат Аргентины, сам Хавьер был признан лучшим футболистом Америки. Затем - еще один чемпионский сезон. В 2001 году молодежная сборная Аргентины оказалась на вершине пьедестала почета. Опять же - заслуга Савиолы: из 24 голов, забитых сборной, 11 (рекорд чемпионатов!) принадлежали ноге (голове и т. д.) Хавьера. И это - в 7 играх! После этого из Европы последовала уйма предложений - слишком уж яркий свет исходил от юной звезды. На Савиолу положили глаз руководства многих суперклубов. «Ривер Плэйт » заломил за игрока запредельную цену - 50 млн. долларов, памятуя про случай, когда продешевили с продажей Эрнана Креспо («ушел» всего за 4 млн. долларов). Но Савиола прекрасно сознавал, что дальнейшего развития своего таланта он сможет достичь только участвуя в еврокубках.

В конце концов, его приобрела «Барселона» за 22 миллиона долларов. Риск, конечно, но, как показывает практика, дело (или тело!) того стоило.

Кролики – это не только ценный мех

В первом же матче за каталонский клуб Хавьер забил мяч в ворота турецкого «Фенербахче». Это в Лиге-то чемпионов, к тому же на чужом поле! «Великий кормчий» «Барсы» из страны тюльпанов и кварталов красных фонарей Луи Ван Галь махнул рукой, мол, приживется у нас этот «грызун» (не путать с «Зубастиком» Роналдо). И показал-таки Кролик «зубы», даром, что травоядный! Наблюдая его вездесущую «семерку», которая, по словам Савиолы, приносит удачу уже на протяжении многих лет, возникает чувство «дежа вю». Знакомая манера игры: великолепная техника владения мячом, что является характерной чертой латиноамериканских футболистов, потрясающяя скорость в сочетании с хорошим дриблингом и умением мгновенно оценить сложившуюся ситуацию, способность к нестандартному мышлению и расположенность к настоящей командной игре – одним словом, возникает ощущение чего-то хорошо знакомого, виденного когда-то очень давно, но, к сожалению, бесследно утраченного и забытого. Так играл молодой Диего Марадона. Повторяюсь, но что поделать, если явного сходства в манере их игры не может не видеть только пациент офтальмологического центра. Умеет Савиола и точный пас отдать, и головой сыграть (при своей-то низкорослости), и отыграть в защите, если вдруг прижмут вражины. Короче говоря, разноплановый игрок, который был так необходим «Барселоне».

В своем дебютном сезоне за каталонцев забивал Хавьер Савиола довольно часто и вообще отличался редким постоянством, как в играх чемпионата Испании, так и в Лиге чемпионов. Руководство клуба не могло нарадоваться: такого «золотого» парня «оторвали»! Как смотрелась в атаке связка Савиола – Клюйверт! Отрадно было наблюдать, как неоднократно эта парочка заставляла изрядно попотеть защиту соперника. Сколько раз по их вине голкиперы вынимали мяч из сетки своих ворот, в немом изумлении и с укоряющими взглядами как бы обращаясь к игрокам обороны: «Как же так?» А те только разводили виновато руками и удивленно открывали рты: «Сами, мол, в неведении пребываем. А что, собственно, произошло?» А ведь кроме Клюйверта и Савиолы в «Барселоне» было кому забивать. Хотя бы тем же Ривалдо с Луисом Энрике.

Мал еще?

Далее был чемпионат мира в Японии и Корее. Как мы знаем, неудачный для Аргентины – в кои-то веки не вышли из группы! И теперь можно спросить, а не прогадал ли тренер сборной Бьелса, не взяв на Дальний Восток Савиолу, сославшись на его юный возраст. Мол, успеет еще. Пусть забивают ветераны. Последние ничего осмысленного не показали.

Нынешний сезон «Барселона» начала ни шатко, ни валко. С таким отношением на хороший результат надеяться было бы глупо. Соответственно «Барса» в середине турнирной таблицы напоминает загнанную лошадь. А мы все прекрасно знаем, как с ними поступают. И Савиолу будто подменили. Забивает иногда, но, честно говоря, хотелось бы чаще. И когда болельщики и руководство клуба ищут виновного в неудачах, «козла отпущения» (например, в лице голландского тренера), отдельные игроки (в их числе и Савиола) делают на поле все возможное, чтобы исправить донельзя плачевное положение «Барселоны». А значит, не все так безнадежно. Пока фанаты верят в футбольный талант Савиолы сотоварищи, не все потеряно. Будет следующий сезон для «Барселоны», правда, уже с новым тренером. Будет следующий чемпионат мира для сборной Аргентины. И тогда потеснит Кролик Батистуту и Верона. И тогда покажет себя. Во всей красе.