И один в поле – воин

Семьдесят лет назад, в одном из горных посёлков Бразилии Пау-Гранде появился на свет человек, нарушивший все классические представления о футболе. Лучший правый нападающий всех времён, двукратный чемпион мира, гений кожаного мяча, неподражаемый Гарринча прожил пятьдесят лет, но «всю жизнь был ребёнком и умел играть в одну-единственную игрушку – в футбол».

Златан, сын шведскоподданного

Первое, что приходит на ум при упоминании слов «Златан Ибрагимович», это цитата Ивана Грозного из незабвенного гайдаевского фильма: «Ты чьих будешь?». Вопрос интересный. Действительно, глядя на фото футболиста и его фамилию (с учетом того, что 74% жителей Мальме – потомки эмигрантов), причислить его к отпрыскам викингов сложно. Скорее, его можно назвать шведскоподданным, о чем свидетельствует и неглубокое, поверхностное обнажение корней (или ветвей?) генеалогического древа, которое свидетельствует о его славянском происхождении, так как Ибрагимовичи являются выходцами из ныне «почившей в бозе» Югославии. Но, надышавшись воздухом Скандинавии, вобрал в себя «золотой отрок» страсть к путешествиям, непоседливость и буйный нрав обитателей этих мест, чуть что хватавшихся за меч.

Эх, Рио, Рио…

… шепот прилива, танец живота в исполнении знойной восточной красавицы и другие экзотические прелести останется для тебя теперь только мечтой, как и возможность защищать цвета национальной сборной Англии. Приблизительно так с укоризной в голосе могли обратиться к одноклубнику игроки «Манчестер Юнайтед». Ибо Рио Фердинанд заварил такую кашу, что Елене Прекрасной, виновницы развязывания Троянской войны, до него далеко.

Пришел, увидел, победил

Нельзя сказать, что победы «Лацио» над «Бешикташем» и «Челси» над «Спартой» дались легко, но желаемый результат достигнут. Турецкому и чешскому клубам родные стены не помогли. Но, как известно, одна ласточка весны не делает. Все перепетии еще впереди.

Латышская надежда киевского «Динамо»

Во многом благодаря Марису Верпаковскису сборная Латвии победила бронзового призёра чемпионата Мира сборную Турции в стадии плей-офф к Евро 2004. В одном из интервью, оценивая шансы сборной в чемпионате Европы, латыш сказал, что уже одно попадание в число 16 сильнейших сборных Европы стоило очень многого, что главным для них будет сыграть в свою игру и не потерять настроя до конца чемпионата. Не удивлюсь, если Марис станет лучшим игроком в составе сборной Латвии на Евро 2004.

Аякс большой и Аякс маленький

Как вы наверняка помните, в «Илиаде» Гомера Аяксов тоже было двое. И если под большим Аяксом я подразумеваю непосредственно клуб, многократно завоевывавший звание чемпиона Голландии, то под Аяксом маленьким – Рафаэля Фердинанда ван дер Ваарта, игрока, с чьим именем футбольные «аборигены» Амстердама и Нидерландов в целом связывают будущее голландского футбола.