Настоящая «МАЯЧНЯ»

На протяжении полутора десятка лет, минувших со дня провозглашения Украиной акта о независимости, наши отношения с северно-восточным соседом (то бишь, Россией) никогда не были идеальными. На сегодняшний день они далеки от нормальных как никогда. Все чаще вспыхивают и раздуваются (не без участия СМИ обоих сторон) двусторонние конфликты той или иной степени тяжести, причины которых де-юре носят имущественный характер, а де-факто – политический подтекст. Ареной едва ли не самых чернилопролитных тяжб в этом отношении стала Херсонщина. То «секретный» российский газопровод у нас в регионе «обнаружат», то вдруг на 15-том году «одиночного плавания» Украина начала бороться за маяк в Геническе. Ей в одночасье стала жизненно необходима радионавигационная станция «Марс-75», являющаяся в настоящий момент местом базирования военной части №49385 Черноморского флота России.

Внесенная в 97 в перечень арендуемых Министерством обороны России объектов, год спустя радионавигационная станция «Марс-75» указом Кабмина была передана в распоряжение Министерства транспорта Украины. В свою очередь, Минтранспорта закрепило объект, обеспечивающий безопасность навигации российских судов в акватории Черного и Азовского морей, за украинским государственным предприятием "Госгидрография". В 2003 году Херсонский хозяйственный суд признал незаконным владение российской стороной оборудованием станции и постановил изъять его в пользу ГП "Госгидрография". Только постановление Хозяйственного суда области в жизнь воплотить не удалось – судебным исполнителям было отказано в доступ на территорию станции.

5 марта «украинские экспроприаторы» вторично потерпело фиаско. Представитель российской стороны полковник юстиции Иван Зравко дал развернутый, опирающийся на целый ряд статей российского и украинского законодательства ответ, суть которого сводится к следующему – вопрос о законности пребывания российских моряков на объекте будет решать не местный хозяйственный суд, а созданная в 2005 году специальная межгосударственная комиссия по вопросам базирования Черноморского флота на территории Украины. Кроме того, российская сторона сообщила, что ею в Запорожский апелляционный суд подана апелляция на решение Херсонского хозяйственного суда, а также попросила судебных исполнителей об отсрочке до марта 2008 года. Оставив свой автограф в протоколе об отказе допуска работников «исполкома Фемиды», российские офицеры удалились на территорию станции.

Подобные действия российских моряков возмутили представителей «Студенческого братства» - националистически настроенной общественной организации настоящих патриотов Украины, как они сами себя характеризуют. Методом пикетирования объектов Черноморского флота эта организация уже снискало себе определенную славу. Не понаслышке знакомы с ней и военнослужащие «Марса-75» - не так давно их уже «штурмовали» активисты «СБ». На этот раз за поведением немногочисленных «патриотов» следили севастопольские активисты «Русского блока», превосходившие своих оппонентов как по численности, так и по степени осведомленности о сути данной проблематики. Крымские гости бережно срывали с ворот станции вывешиваемые членами «СБ» объявления «Собственность Министерства транспорта Украины» и «Объект находится под оккупацией Минобороны РФ», при этом ненароком топчась по установленным перед «Марсом» палаткам участников пикета. А украинские флаги, попавшие на ту сторону невидимой баррикады, забирали работающие на станции местные жители, более чем неуверенные в своем завтрашнем дне в случае передачи объекта Украине. По их словам, печальная участь закрытия уже постигла находящийся в Геническом районе световой маяк, перешедший в распоряжение украинского флота. Кроме того, как заверяют геничане, «Марс-75» для нашего флота бесполезен – украинские суда используют для навигации другие радиочастоты.

Взирая на творящуюся «маячню», остается цитировать классика: «Много шума из ничего». Слишком много суеты для слишком маленькой станции, конфликт вокруг которой может стать причиной, по которой на нашем с вами горле еще туже затянется газовая удавка Кремля. А так знаете ли, хочется дышать… Желательно полной грудью.