Путешествие в Эдем

«Мне каждый вечер зажигает свечи и образ твой окутывает дым», - эти строки Владимира Высоцкого начинаешь понимать совсем иначе после посещения выставки новой выставки, презентованной в художественном музее имени Шовкуненко крымским художником Игорем Ковалем, делом рук которого является основание Крымского научно-исследовательского Центра Чародейства и Волшебства (практически пресловутым НИИ ЧАВО). Свыше десяти лет этот кудесник света и тени экспериментирует с уникальными произведениями искусства, имя которым – Огненные Цветы.

И теперь возможность оценить притягательную экстравагантность выставки «Огненные Цветы. Путешествие в страну Огненных Фей», презентуемой Крымской академией реализации творческих идей и непосредственно ее автором, представилась и херсонскому зрителю. Поверьте, там есть на что посмотреть.

Знакомо ли вам ощущение, когда Творец, по-дружески подмигнув вам, отодвигает полог тайны и кивком головы приглашает вас войти и взглянуть на процесс сотворения мира? Доводилось ли вам присутствовать при рождении чуда? Царствование волшебного полумрака, птичьего пения и других звуков природы, приятная музыка и необычная восковая флора в отблесках живого огня, вокруг которых суетится сам художник-«садовод» – все это заставляет мгновенно забыть о суете и проблемах, оставшихся за порогом этого магического сада. Мир из стекла, зеркал, дерева, огня и олицетворяющего собой различные стихии восковых скульптур, который рождается, живет и умирает на ваших глазах. Картины из цикла «Волшебные окошки» перекликаясь в основных мотивах с царством восковых орхидей, каждая из которых – своеобразна, каждая их которых имеет свое имя и натуру – еще больше подчеркивают эту сказочную атмосферу. Видимо, приблизительно таким образом выглядел воспетый и утерянный человечеством на заре своей истории Эдемский сад…

Что примечательно, скульптором и архитектором по большей части является сам огонь, действующий по знаменитому методу Микелянджелло Буанаротти, который всего лишь «отсекал от камня все лишнее». Бесплотный скальпель пламени высекает из специальной формы восковой заготовки отдельные фрагменты будущих «цветов». Задача художника – комбинировать уже высеченные стихией лепестки с основой композиции. Причем иногда, как признается идейный «отец» выставки Игорь Коваль, стихия идет наперекор его воображению и вырисовывает совсем другие очертания и формы из восковых заготовок, нежели задумывались им изначально.

Как уверяют организаторы выставки, помимо исключительно эстетической стороны, представленные экспонаты носят и иной характер – энергетика, от них исходящая, очищает человека на духовном и эмоциональном уровнях. Кроме того, входящие в состав свечи минералы и ароматические масла благоприятно влияют на здоровье любого посетителя независимо от размеров его скепсиса относительно теории энергетики. «Бойтесь своих желаний – они могут исполниться», - говорили древние китайцы. Помните об этом, находясь в саду Огненных Цветов, потому что (опять же – по словам авторов выставки) желание, загаданное в нем, имеет свойство исполняться. Поживем – увидим. Но одно можно утверждать наверняка – выходить после шторма положительных эмоций, вызванного посещением воскового сада, в пасмурный весенний день и серую обыденность более чем не хочется.