Troll Фрол и «Невежа-писа-не-дума»

Помнится, одной из ценных археологических находок было берестяное письмо, на которой наш далекий славянский предок нацарапал в виде простого ребуса следующее: «Невежа писа не дума, а хто ии цита». Смысл, в принципе, понятен и аналогичен современному «Кто писал, не знаю, а я, дурак, читаю». Непонятно другое – почему многие джамшут-копирайтеры закладывают эту шутку в качестве основополагающего принципа своей работы? И почему заказчиков устраивает такой подход и плачевное качество подобных текстов?

Ниже приведены фрагменты текстов для сайтов одного московского ателье, с которым довелось однажды работать, и херсонского оптового магазина посуды (ссылки на сайт не даю по соображениям этики):

 

Фрагмент: «Посетив наше ателье, где костюмы на заказ ручной работы поражают своим качеством и стилем выполнения, вы сможете самостоятельно пройти этот путь пошива от начала до конца, а сопровождать вас будут наши мастера, дизайнеры, конструктора».
Troll Фрол: «Сшей сам – заплати нам!» - слоган инструкции по набору азиатских добровольцев-эмигрантов на подпольные фабрики пошива одежды.

 

Фрагмент:«Процесс пошива мужских и женских брюк в ателье сложный, но увлекательный»
Troll Фрол: Мы работаем под лозунгом: «Замочи скуку – пошей клиенту брюку».

 

Фрагмент: «Стоимость пошива куртки определяется основываясь на цене».
Troll Фрол: Спасибо, Кэп!

 

Фрагмент: «Осуществляя индивидуальный пошив мужской и женской одежды, ремонт одежды, мы прежде общаемся с каждым заказчиком, стараемся увидеть и составить его психологический портрет»
Troll Фрол: Портной-психолог - пошив костюма и решение семейных проблем. Две услуги по цене одной! Только до конца апреля – по цене 4999 рублей!

 

Фрагмент: «И внутренняя политика компании, либо среда, в которой приходится общаться с себе подобными предпринимателями, заставляет вас выглядеть достойно»…
Troll Фрол: Во-первых, выражение «себе подобными» обычно употребляется в случаях, когда автор подчеркивает скрытое или явное пренебрежение к герою повествования или некоей общности живых существ. Чем заслужили это действующие и потенциальные клиенты ателье – совершенно непонятно.
Что же касается «среды, в которой приходиться общаться с себе подобными», то далее напрашивается ремарка «читать голосом Николая Дроздова» и приблизительно следующий текст: «самцы предпринимателей для привлечения самых красивых самочек с самыми выразительными формами и завоевания лидерских позиций в своем прайде должны озаботиться яркостью своих шкурок. Это, конечно, демаскирует, но в естественной среде обитания у самцов предпринимателей врагов, несущих явную угрозу их жизни, нет».

 

Фрагмент: «Соблюдая эти несколько базовых правил, вы сохраните ваш костюм на долгие годы в его первозданном виде, получая удовольствие от его носки».
Troll Фрол: блюсти надобно сии наставления, ибо тогда вы сможете сберечь платье ваше в его первозданном облике.

 

Фрагмент: «создавая индивидуальность и уникальность, единственную в своем роде»
Troll Фрол: множественная уникальность? ОМГ!

 

Фрагмент: «…уровень приталенности в талии»
Troll Фрол:и уровень приворота в воротнике…

 

Фрагмент: «Определить качество фарфоровой посуды можно и по отбитому краешку — на сколе должен оставаться тот же белый цвет»
Troll Фрол: Совет дня! А самый точный диагноз ставится по результатам вскрытия. Торопитесь к нам на диагностику!